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OBS, Organisation Bretonne de Sélection

Création de variétés, Production de semences et de plants

L’OBS, Organisation Bretonne de Sélection, est une union de coopératives agricoles qui crée des variétés de légumes performantes répondant aux besoins des agriculteurs et des consommateurs. De la recherche à la commercialisation des semences, l’OBS a fait le choix de maîtriser chacune des étapes afin de sécuriser l’approvisionnement en graines et plants et ce, au meilleur coût.

L’OBS, l’indépendance génétique des légumiers bretons

L’OBS a la particularité d’avoir été fondée par les légumiers du nord de la Bretagne. L’OBS a pour mission de développer une génétique répondant à leurs besoins spécifiques, à leur terroir unique, à leur marché et aux exigences de leurs clients. Toujours dirigée par les producteurs, l’OBS a une parfaite connaissance des préoccupations du terrain.

Leader du marché breton en semences de chou-fleur

  • Leader du marché breton en semences de chou-fleur, l’OBS garantit un approvisionnement constant et sécurisé.

  • L’OBS contribue au développement des 1871 exploitations rassemblées au sein du Cérafel. Les coopératives adhérentes sont représentées au sein du conseil d’administration de l’OBS.

OBS, coopérative agricole en Bretagne Nord

OBS en quelques chiffres

salariés

ha

surfaces couvertes

variétés

Années d'innovation
De 1970 à aujourd'hui

Un peu d'histoire...

frise chronologique histoire d'OBS
De 1970 à aujourd'hui

Un peu d'histoire...

Création de l'OBS

1970

Premier hybride de chou-fleur

1984

Certification Ecocert

2000

Premières ventes d'échalotes

2001

Premier hybride de chou-fleur hautement résistant au mycosphaerella

2008

Création d'OBS Innovation

2016

Construction de 1,5 ha de tunnels pour la création variétale et la production de semences

2023

Réception du 2ᵉ hangar de production, équipé de panneaux photovoltaïques en autoconsommation

2024

À suivre...

L'aventure OBS continue

LE MOT DU PRÉSIDENT

La force de l'OBS, c'est le dialogue qui existe avec les producteurs

Au fil du temps, l’OBS, d’abord producteur de graines, est devenue le cœur de l’indépendance génétique des producteurs de légumes bretons.

Jean-Marc Roué, producteur à Plougoulm et président de l’OBS, nous en dit plus sur cette organisation et ses activités. À ses côtés, Véronique Tremellat, directrice de l’OBS, partage sa vision et ses ambitions pour l’avenir. Découvrez leurs portraits ci-dessous.

vignette photo président Jean-Marc Roué OBS
Jean-Marc Roué, président de l'OBS

Nous avons su mettre en place des outils pour construire notre indépendance génétique. Mais il faut rester réaliste et vigilant : tentons encore, le plus longtemps possible, de ne pas dépendre totalement de l’extérieur. Les petites structures comme l’OBS sont rares, l’essentiel du marché de la génétique végétale est concentré entre les mains de deux grands groupes. On ne peut pas compter sur eux pour prendre en compte tous les intérêts d’une toute petite partie de la Bretagne agricole. L’avantage de notre structure, c’est le dialogue qui existe entre les producteurs et l’OBS. Il est installé de longue date en chou-fleur, mais la démarche est la même pour les autres espèces travaillées.

Véronique Trémellat, directrice de l'OBS Organisation Bretonne de Sélection
Véronique Trémellat, directrice OBS

L’OBS développe son savoir-faire en création variétale et production de semences depuis un demi-siècle. À l’origine nous avons travaillé en Brassica et en Allium en raison de notre localisation : notre coopérative bretonne travaille pour les producteurs de la marque Prince de Bretagne implantée au cœur de la première zone de production légumière française, terre d’élection des cultures de chou-fleur et d’échalote.
À partir des années 2000, d’autres espèces ont été travaillées et nous continuons actuellement d’étoffer notre gamme, en termes de nouvelles variétés mais aussi de nouvelles espèces.
L’OBS est une entreprise de taille humaine. Les investissements réguliers permettent d’innover et de gagner en performance. L’intégration de nos adhérents au processus de sélection variétale est une force et un facteur de réussite.

Jean-Marc Roué, président de l'OBS

Jean-Marc Roué, président de l'OBS

"Nous avons su mettre en place des outils pour construire notre indépendance génétique. Mais il faut rester réaliste et vigilant : tentons encore, le plus longtemps possible, de ne pas dépendre totalement de l’extérieur. Les petites structures comme l’OBS sont rares, l’essentiel du marché de la génétique végétale est concentré entre les mains de deux grands groupes. On ne peut pas compter sur eux pour prendre en compte tous les intérêts d’une toute petite partie de la Bretagne agricole. L’avantage de notre structure, c’est le dialogue qui existe entre les producteurs et l’OBS. Il est installé de longue date en chou-fleur, mais la démarche est la même pour les autres espèces travaillées."

Véronique Trémellat, directrice de l'OBS

Véronique Trémellat, diretrice OBS

"L’OBS développe son savoir-faire en création variétale et production de semences depuis un demi-siècle. À l’origine nous avons travaillé en Brassica et en Allium en raison de notre localisation : notre coopérative bretonne travaille pour les producteurs de la marque Prince de Bretagne implantée au cœur de la première zone de production légumière française, terre d’élection des cultures de chou-fleur et d’échalote. À partir des années 2000, d’autres espèces ont été travaillées et nous continuons actuellement d’étoffer notre gamme, en termes de nouvelles variétés mais aussi de nouvelles espèces. L’OBS est une entreprise de taille humaine. Les investissements réguliers permettent d’innover et de gagner en performance. L’intégration de nos adhérents au processus de sélection variétale est une force et un facteur de réussite."

vignette photo chou-fleur OBS

CHOU-FLEUR : DES RESPONSABILITÉS PARTICULIÈRES

En chou-fleur, l’OBS se doit de travailler sur l’ensemble des précocités, sur tous les créneaux de production. Face à la concurrence, il faut que l’OBS soit compétitif en prix, en qualité génétique et en quantité de semences.

Un autre devoir qui incombe à l’OBS, c’est de sécuriser l’approvisionnement. C’est pourquoi l’OBS dispose de son propre outil de production de semences, contrairement aux grands groupes qui délocalisent en Chine, en Inde ou au Chili.

L’OBS représente plus de 80% de l’approvisionnement en semences sur certaines précocités. Sécuriser la disponibilité en semences est un enjeu majeur.

vignette photo echalote OBS

ÉCHALOTE TRADITIONNELLE : DE NOUVEAUX DÉFIS

La région avait été bien fournie, en matière d’échalote traditionnelle. Avec Arvro et Longor, on avait pensé que le problème de la création variétale était réglé pour toujours.

Mais l’échalote traditionnelle s’est trouvée confrontée à la concurrence des produits de semis, et donc à de nouveaux enjeux. La filière a donc passé un contrat d’obtention avec l’OBS. Objectif principal : réduire les coûts de production. Ainsi, l’OBS a créé la variété Molène qui a pour principal atout d’être hautement résistante au mildiou.

vignette photo artichaut OBS

ARTICHAUT : UNE GAMME ENRICHIE

La convention passée entre le Cérafel et l’OBS a permis de relancer la création variétale. Ainsi, la gamme Prince de Bretagne s’est enrichie avec la création de la variété Cardinal. Il s’agit d’une première étape car le travail mené actuellement sur un petit violet mieux adapté à la région est sur le point d’aboutir.

Un type Camus amélioré, avec une bonne conservation post-récolte et un bon comportement face au mildiou reste un axe majeur du programme.

vignette photo Coco de Paimpol OBS

COCO DE PAIMPOL : DES PRODUCTEURS IMPLIQUÉS

Cette section, qui n’avait autrefois aucune relation avec l’OBS, a été la première à signer une convention. Je considère que l’OBS et la section ont réussi là un pari : prouver l’intérêt d’une démarche de création variétale pour une production très spécifique, très isolée par rapport à la section nationale.

Comme en échalote, l’OBS produit les semences de base, et ce sont les producteurs eux-mêmes qui multiplient les semences. Il n’est donc pas question ici d’autofinancer la création variétale par la vente de graines. Les producteurs et leur section ont pris leurs responsabilités et ont su mettre en place et financer cette convention. Trois variétés ont été sélectionnées, le programme continue.

vignette vecteur BIO label OBS

LA FILIÈRE BIO : UN ACCOMPAGNEMENT FORT

Dès 1995, l’OBS a organisé son développement en matière de production de semences certifiées AB.
Dans le règlement de production AB, il est précisé que les producteurs bio doivent se fournir en semences et plants AB. Mais il est laissé la possibilité, de manière dérogatoire, de se fournir en semences (non bio) conventionnelles non traitées. Les producteurs bio du Cérafel se sont immédiatement dit qu’ils ne pouvaient pas baser leur développement sur un système dérogatoire.

Notre objectif est de produire à prix acceptable des semences de qualité en quantité suffisante.

LE CONSEIL D'ADMINISTRATION

L’OBS, une union de coopératives, gérée par les producteurs

L’OBS est une union de coopératives, gérée par les producteurs.
Le conseil d’administration de l’OBS est ainsi composé de représentants des organisations de producteurs adhérentes.

Une attention particulière est portée à la répartition géographique des représentants
de manière à pouvoir bénéficier des remontés des attentes des producteurs de toutes les zones de culture.

Le conseil d'administration d'OBS

L'OBS, ANCRÉE DANS LA FILIÈRE LÉGUMIÈRE BRETONNE

Fondée et toujours gérée par les producteurs eux-mêmes,
l’OBS est ancrée dans la filière légumière bretonne et bénéficie de la collaboration avec tous les maillons :
AOP, organisations de producteurs, marketing, commerce, expérimentation, recherche et développement, vulgarisation…

L'OBS est ancrée dans la filière légumière bretonne

NOTRE ÉQUIPE

Notre métier : innover

Innover pour gagner en compétitivé

Innover pour répondre aux attentes des consommateurs

Innover pour réduire l'impact sur l'environnement

OBS INNOVATION regroupe l’ensemble des activités de recherche de l’OBS

OBS INNOVATION dispose d’outils performants et surtout de spécialistes afin de créer de nouvelles variétés de légumes.

Les changements climatiques que nous vivons actuellement ont des impacts sur le comportement des plantes mais aussi sur les maladies et les ravageurs. En parallèle, les attentes de la société sont de limiter les produits de synthèse tout en ayant des aliments savoureux et attractifs. Le renouvellement variétal devient par conséquent un enjeu majeur du 21e siècle afin de répondre aux attentes des producteurs et des consommateurs

À notre échelle, l’OBS dispose déjà d’une dizaine de variétés de chou-fleur résistantes au champignon (le Mycosphaerella), le plus préjudiciable sur cette culture : ceci permet aux producteurs de ne pas avoir à appliquer de fongicides.

Nous avons également créé la variété d’échalote Méloine, résistante au mildiou, et en testons d’autres à grande échelle avant de les commercialiser.

Mais tout cela n’est qu’un début… N’hésitez pas à consulter les témoignages de quelques membres de notre équipe pour mieux nous connaître.

Notre équipe. Guy
Guy, technicien création variétale

« Depuis 35 ans à l’OBS, j’ai vécu les différentes évolutions de l’entreprise :

Dans les années 70-80, nous allions au champ prélever des trognons pour en faire des boutures, travail pénible et très physique pour un résultat très aléatoire. Le passage progressif à la culture in vitro des pommes de chou-fleur a très rapidement permis une amélioration de nos résultats mais aussi de nos conditions de travail.

Un moment extrêmement important de l’entreprise fut le passage des variétés fermières aux variétés hybrides de chou-fleur. Le gain pour les producteurs a été phénoménal et je pense que nous ne serions pas la première région de production sans cette révolution.

Les outils de culture ont également bien évolué : les tunnels qui couvraient jusqu’à 10 ha étaient très fragiles et exigeants en main d’œuvre. Ils ont été remplacés par des multi chapelles bien plus résistantes et qui donnent de meilleures conditions de travail.

L’aménagement d’une zone chauffée en hors sol nous permet de travailler à contre saison afin d’accélérer les cycles de sélection.

En 35 ans, les conditions de travail se sont nettement améliorées, moins physiques mais beaucoup plus techniques. Les outils de gestion climatique et l’informatique ont révolutionné mon métier ».

Notre équipe. Lucie
Lucie, technicienne laboratoire et serre

« Arrivée depuis 2015 dans l’entreprise, je me retrouve en charge de la gestion de la production au niveau du laboratoire et de la serre.

Ayant une formation initiale en laboratoire j’ai travaillé durant 3 mois avec la personne qui gérait précédemment l’élevage de plants afin de me former. Les challenges sont nombreux car il faut s’adapter aux imprévus, adapter les plannings et gérer les priorités afin de répondre aux mieux aux attentes des sélectionneurs.

Etant d’un naturel combatif et pratiquant des arts martiaux je me plais à relever ces défis quotidiens. Le fait de gérer les deux unités, laboratoire et serre, m’aide à avoir une vue globale sur l’ensemble de la production, il n’y a donc pas d’intermédiaire et cela permet un gain de temps considérable ».

Notre équipe. Vincent
Vincent, sélectionneur chou-fleur automne et alliums

« Entré en 2008 comme technicien de création variétale, j’occupe le poste de sélectionneur depuis 2015 après avoir suivi une formation à l’université de Wageningen aux Pays-Bas. Cette expérience rendue possible par l’OBS m’a permis de rencontrer des sélectionneurs du monde entier et de partager notre vision du travail de sélection.

Le rendement, la conservation, la facilité de récolte, sont autant de problématiques que nous devons prendre en compte au quotidien dans notre travail. La volonté des consommateurs de trouver dans leur assiette des produits sains et la disparition progressive des produits phytosanitaires, nous encouragent également à intégrer aux nouvelles variétés des résistances ou tolérances naturelles aux maladies et ravageurs. L’apport des nouvelles technologies autour du vivant comme la biologie moléculaire ou cellulaire accélère le processus de sélection et nous rend plus efficaces dans notre travail. Ce processus long et difficile est facilité grâce à la coopération dynamique de tous les acteurs nationaux et locaux comme l’Inra, Vegenov, les stations d’expérimentations ou la Chambre d’Agriculture. Notre positionnement au sein de la filière légumière bretonne nous offre la possibilité d’échanger avec les producteurs et de tester nos variétés dans différents lieux et conditions de cultures.

Chargé des programmes de sélection chou-fleur de cycle court et des Allium, ma mission est de sélectionner des variétés productives mais plus rustiques. L’arrivée de variétés d’échalotes traditionnelles résistantes au mildiou met en évidence le savoir-faire de l’OBS à utiliser les ressources naturelles dont elle dispose ».

Notre équipe. Aurélie
Aurélie, sélectionneur artichaut et carotte

« Mon métier consiste à créer des nouvelles variétés aux qualités répondant aux attentes du producteur ou du client qui nous sollicite. Le travail de sélection sur une espèce telle que l’artichaut est complexe, du fait de sa génétique et du peu de recherches et de ressources à disposition.

Le travail en tant que prestataire se doit de répondre efficacement et précisément au cahier des charges et demandes tout en apportant le savoir faire de l’entreprise et les connaissances du sélectionneur. Des années d’évaluations au champ, de croisements en serre, d’études en laboratoire sont nécessaires pour créer une nouvelle variété d’artichaut ou de carotte performante.

Ce travail fait appel à une forte rigueur mais sait aussi laisser place à la créativité le tout au sein d’un esprit dynamique et d’innovation permanente. La création de nouvelles variétés est un travail de longue haleine nécessitant un investissement personnel fort et un travail d’équipe efficace ».

OBS, une entreprise à votre serice

  • La mission d’OBS Innovation est de répondre aux attentes des producteurs membres de l’organisation Prince de Bretagne en matière de création variétale. Les producteurs accèdent ainsi à une génétique qui répond à leurs besoins spécifiques, à leur terroir unique et à leur marché.
  • OBS Innovation dispose d’outils performants lui permettant de conduire ses recherches : des abris pour les étapes de pollinisation, des terres pour la sélection, des laboratoires de culture in vitro et de pathologie végétale.
  • OBS Innovation étudie aussi toutes demandes de prestations de service hors de sa filière faisant appel à ses outils et ses compétences.
  • Pour tout contact : veronique.tremellat @ obs.bzh

Chez OBS, nous innovons pour...

gagner en compétitivité

conquérir des parts de marché

répondre aux attentes des consommateurs

réduire l'impact sur l'environnement

Le don d'une plante utile me paraît plus précieux que la découverte d'une mine d'or et un monument plus durable qu'une pyramide.

Bernardin de Saint-Pierre. "Voyage à l'Isle de Bourbon" (1773)

Découvrez la vidéo des

50 ANS DE L'OBS
(février 2022)
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