Échalote ronde au goût parfumé, avec un feuillage résistant au mildiou
PLANTATION :
PRÉCOCITÉ : très précoce
RÉCOLTE : dès mi-juillet
DIVISION : élevée
RENDEMENT : élevée
CONSERVATION : très bonne
RECONTAMINATION : faible
Échalote longue, productive à tunique cuivrée et à chair rose violacé
PLANTATION :
PRÉCOCITÉ : semi-précoce
RÉCOLTE : de mi-juillet à fin août
DIVISION : moyenne
RENDEMENT : élevé
CONSERVATION : bonne. Loger les échalotes en caisses ou en suspension dans un local sec et aéré
RECONTAMINATION : moyenne
Échalote trois quarts longue, qui s'adapte aux conditions plus sèches. Sa tunique est cuivrée et sa chair blanc rosé.
PLANTATION :
PRÉCOCITÉ : précoce
RÉCOLTE : de mi-juillet à la mi-août, en fonction de la date de plantation
DIVISION : faible à moyenne
RENDEMENT : moyen
CONSERVATION : moyenne
RECONTAMINATION : faible
Échalote demi-longue, productive à tunique rose cuivré et à chair blanc rosé.
PLANTATION : fin février à début avril
PRÉCOCITÉ : tardive
RÉCOLTE : de juillet à la mi-août
DIVISION : fort
RENDEMENT : très élevé
CONSERVATION : loger les échalotes en caisses ou en suspension dans un local sec et aéré
RECONTAMINATION : forte
L'échalote fait partie des Liliacées tout comme l'ail et l'oignon. Elle est originaire d'Asie centrale et est cultivée depuis l'antiquité. Appréciée pour son action bénéfique sur le système cardio-vasculaire, elle facilite également la digestion.
On distingue deux catégories : l'échalote grise et l'échalote de Jersey.
Le bulbe de l'échalote longue est allongé et régulier, avec une tunique jaune cuivré et une chair très colorée. Sa saveur est fine avec un parfum marqué. L'échalote longue est plus précoce que la demi-longue.
Le bulbe de l'échalote demi-longue est plus arrondi avec une tunique de couleur rose cuivré ou rouge.
C'est la moins courante. L'échalote ronde est surtout cultivée dans l'est de la France.
Essentiellement cultivée dans le sud et l'est de la France, l'échalote grise a un goût prononcé et une conservation moyenne (de 6 à 7 mois).